“以人为本”是《共产党宣言》的核心思想

华南师范大学地理科学学院/专题教育2016-03-18 15:33:47来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

“以人为本”是《共产党宣言》的核心思想 

国土资源部人事司司长 张陟

 

《共产党宣言》及其根本结论

  《共产党宣言》(下面简称《宣言》)是马克思、恩格斯于1847年11月受“共产主义者同盟”第二次代表大会委托,联合起草的一部党纲,于1848年2月公开发表。《宣言》第一次对马克思主义的基本原理作了比较完整系统的阐述,成为马克思主义诞生的标志。《宣言》在对资本主义社会进行深入的分析和批判后得出一个根本性的结论,这就是:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这一根本结论性所描述的未来社会的理想,是马克思、恩格斯在理论上探索和在实践上为之奋斗终生的主题,或者说他们一切理论探索和革命实践活动,都是围绕着这一主题进行论证和展开的。但遗憾的是,自《宣言》发表160多年以来,《宣言》所揭示的这一根本结论并没有引起人们的高度重视,甚至对此存在许多误解。
  这一根本结论的核心思想就是消灭基于阶级分化之上的剥削与压迫,建立一个自由人的联合体,即共产主义社会,实现人性的完全复归和人的自由而全面的发展,最终实现全人类的彻底解放。马克思主义之所以是迄今为止对人类历史进程影响最大的思想体系之一,之所以有经久不衰的生命力,之所以成为人类进步的行动指南和思想源泉,其基本的原因就在追求“每个人的自由发展”。因此,坚持马克思主义和社会主义,首先应当坚持马克思主义的这一最高价值和根本命题。衡量一种理论和实践是否是马克思主义和社会主义的,必须看这种理论和实践是否符合马克思主义的这一根本价值和最高命题。

《宣言》提出的“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的命题,概括了未来新时代的精神,体现了社会主义的最高目标和终极价值,是对“什么是社会主义,如何建设社会主义”的经典性回答。《宣言》所得出的根本结论,正确地解决了人类社会始终存在的“每个人与一切人”的关系及其所包含的诸多矛盾,阐明了代替资本主义旧社会的“自由人的联合体”的实质和特征。在这个“联合体”中,个人与自然、个人与社会、个人与个人之间处于一种和谐共生的状态。同时我们还应看到,历史的发展与进步、现代科技的发展,充分展现了实现每个人自由发展的可能性,展示了《宣言》所阐发的未来社会的理想根本不同于空想社会主义所描绘的虚无缥缈的乌托邦。


“以人为本”思想与《共产党宣言》根本结论的关系

  “以人为本”的科学发展观是与《共产党宣言》根本结论一脉相承的科学理论,体现了《宣言》关于未来社会的核心思想,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和推动经济社会发展的根本目的。科学发展观既是解决当前诸多社会矛盾的思想武器,又是通向未来实现每个人自由发展的桥梁。作为科学发展观核心的“以人为本”的内涵与本质,是马克思主义唯物史观的题中应有之义。我们党领导人民进行改革开放和现代化建设的根本目的,是通过发展社会生产力,不断提高人民的物质文化生活水平,促进人的全面发展。
  经济社会发展是人的全面发展的前提和条件,没有经济社会的发展,人的全面发展就失去了基础和保障;人的全面发展是经济社会发展的根本目的,又是推动经济社会发展的最重要力量,离开了人的全面发展,经济社会发展就失去了目标和动力。经济社会发展和人的全面发展相互联系、相互促进,人越全面发展,社会的物质文化财富就会创造得越多,人民的生活就越能得到改善;而物质文化条件越充分,又越能促进人的全面发展。
  马克思主义认为,人类社会必然走向共产主义。实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。但我们必须充分认识到,实现共产主义是一个非常漫长的历史过程,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。因此,必须立足于我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个实际,脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈奋斗。以人为本坚持了马克思主义的社会理想,同时又为实现远大理想和最终目标指明了现实途径。坚持以人为本,就要把促进人的全面发展作为经济社会发展的最终目的,既着眼于人民现实的物质文化生活需要,又着眼于促进人民素质的提高。要在经济社会不断发展的基础上,不断提高人的素质和能力,通过不断提高人的素质和能力,不断推进经济社会的发展。
  实现人的全面发展,是一个长期的、渐进的过程。只有随着社会财富的不断增加和社会文明的持续进步,人民群众的物质文化生活需要才能日益充分地得到满足,人的全面发展才能日益充分地得到实现。要把促进人的全面发展作为不懈追求,不断增强工作的紧迫感,以只争朝夕的精神抓住机遇,加快各项事业的发展,不断满足人们的多方面需要,同时又充分考虑现阶段的实际情况,不能提出超越现实可能的要求。要充分认识社会主义现代化建设的长期性和艰巨性,做好长期艰苦奋斗的思想准备,老老实实艰苦创业,踏踏实实艰苦奋斗。坚持从具体事情做起,把以人为本贯穿到经济社会发展各个方面,体现到党和国家各项方针政策中,使贯彻落实科学发展观的过程成为不断为民造福的过程,成为不断提高人民生活水平的过程,成为不断提高人民思想道德素质、科学文化素质的过程,成为不断保障人民经济、政治、文化、社会权益的过程,在推动经济不断发展的基础上,促进社会全面进步和人的全面发展。只要我们坚定不移地沿着中国特色社会主义道路脚踏实地不断向前迈进,人类社会距离马克思为我们描绘的理想社会就会越来越近,英特纳雄耐尔就一定能实现!