学院简介

华南师范大学地理科学学院历史悠久,前身是1933年的勷勤大学博物史地系,1941年改为广东省立文理学院史地系,1947年成立广东省文理学院地理系,1951年成立华南师范学院地理系,200412月成立地理科学学院。

数十年来,曾昭璇、吴壮达、何大章、钟功甫、励鼎勋、刘南威、吴正、吴郁文、卓正大、韩渊丰、黄少敏等老一辈地理学家在丹霞地貌、台湾地理、珠江三角洲发育、华南海岸风沙地貌、珊瑚礁地貌、综合自然地理、南海诸岛地名、广东农业区划、植物地理、中国区域地理等方面研究取得辉煌的成果,其中曾昭璇教授曾获“第四纪研究功勋科学家”、“中国地理科学成就奖”等称号。近20年来,学院教师获得国家科技进步二等奖、国家哲学社会科学二等奖等国家省部级奖项20余项。

通过参加211 工程”建设,学院的学科平台和办学实力得到了快速发展。现有地理学博士后科研流动站、地理学一级学科博士点和一级学科硕士点,自主设置城市与区域规划、景观生态规划与管理2个二级学科硕/博士点,拥有地理科学、地理信息科学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划4个本科专业。近年来,我院教师致力于在环境及其演变、全球变化及其区域响应、海岸地貌的发育与管理、区域经济与城乡规划、植被生态、文化地理、遥感与地理信息技术等方面的研究,取得了丰硕的成果,先后获国家自然科学奖二等奖、国家级教学成果一等奖、“全国优秀教师”、国家地理信息科技进步二等奖、广东省教学名师、南粤优秀教师等奖项。学院现有国家级特色专业1个、国家级精品课程1门、国家级精品教材1部、国家级“十一五”规划教材2部、国家级大学生实习基地1个,还拥有1个省级实验教学示范中心、省级名牌专业、省级特色专业、省级工程中心和2个省级大学生实习基地。本院主编、出版的学术期刊《热带地貌》面向全国发行。

我院现有在职教职工52人,专职教师40人。其中教授18人,副教授11人,副研究员4人,高级工程师1人,副研究馆员1人。教师中获博士学位的有29人,有海外学习经历的教师14人。在职教工中,广东省高等学校千百十工程国家级培养对象1人,省级培养对象2人。目前在读本科生1003人,在读研究生199人,其中硕士183人,博士16人,在站博士后3人。

学院与美国、日本、加拿大、澳大利亚、德国等国以及台湾、香港、澳门等地区的大学和科研院所有着良好的合作关系。随着学校参与省部共建和进入广东高水平大学整体建设行列,具有悠久历史的地理科学学院正焕发着青春与活力,积极与世界接轨、服务社会,为建设成为国内一流的地理学科教学、科研和人才培养基地而努力奋斗。


(以上数据统计截止日期为2015年9月)