华南师范大学地理科学学院本科生专业介绍

学院设师范和非师范专业,师范专业为地理科学本科专业;2008年开始学院在非师范专业中实行大类招生,2016年将继续实行,设地理科学类,该大类包括了自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学三个本科专业。考生在填报高考志愿时,只需在专业志愿栏中写大类名称:地理科学类及其代码。入学后,前三学期按照地理科学类修读学校平台课程和地理科学类基础课程,第四学期按规定的专业分流原则和流程选择自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学专业进行专业培养。达到毕业和学位要求者,按所选专业颁发毕业证书和学位证书。

地理科学(师范)专业  自然地理与资源环境专业  人文地理与城乡规划专业  地理信息科学(GIS)专业


地理科学(师范)专业

国家特色专业,广东省名牌专业。主要培养专业扎实、技能娴熟,身心健康、人格健全,富有学习能力和创新能力,具有社会责任感的卓越中学地理教师。主要开设学科导论、地球概论、地图学、测量学、地质学、地貌学、气象学与气候学、水文学、土壤地理学、植物地理学、人文地理学、经济地理学、城市地理学、人口地理学、地理信息系统概论、遥感概论、环境学概论、中国区域地理、中国经济地理、世界自然地理、世界经济地理、综合自然地理学、地理教学论、心理学、教育学、应用统计学等课程。注重理论与实践的结合是本专业传统的教学特色之一,除进行室内实验、教育见习和实习外,还组织学生赴省内、外进行自然地理学、经济地理学、区域地理等课程野外实习。


自然地理与资源环境专业

主要培养专业扎实、技能娴熟,身心健康、人格健全,富有学习能力和创新能力,具有社会责任感的自然地理学与资源环境科学领域的应用型人才。毕业生主要在国土、规划、资源、环境、地籍、旅游、房地产等政府部门、科研部门、企事业单位从事规划和管理、决策咨询工作。开设的课程主要包括地图学、测量学、地理信息技术、遥感应用技术等基本工具类课程,还有环境科学、自然地理学、人文地理学、自然资源学、景观生态学等基础理论类课程,土地利用与规划、生态与景观规划、环境规划与管理、不动产评估与管理、资源与规划管理法规等应用类课程。此外,还有每学期配合讲授课程安排的实验、观测和实践实习类课程。高年级安排综合实训和专业见习。注重理论与实践的结合,突出土地资源与环境景观生态规划是本专业的培养特色。


人文地理与城乡规划专业

主要培养专业扎实、技能娴熟,身心健康、人格健全,富有学习能力和创新能力,具有社会责任感的人文地理学与城乡规划科学领域的应用型人才。毕业生主要在规划、国土、城建、资源、旅游、经济等政府部门、科研部门、企事业单位从事规划和管理、决策咨询工作。开设的课程主要包括地图学、测量学、地理信息技术、遥感应用技术等基本工具类课程,还有环境科学、自然地理学、人文地理学、经济地理研学、城市与乡村地理学等基础理论类课程,还有建筑设计、详细规划、村镇发展规划、规划管理法规、Auto-CAD规划制图等应用类课程。此外,还有每学期的配合讲授课程安排的实验、实践和实习类课程,高年级安排综合实训和专业见习,重点培训学生的规划作图与文本编制能力。知识全面、应用灵活,适应广泛,突出城乡建设规划是本专业的培养特色。


地理信息科学(GIS专业

广东省特色专业。GIS专业是集计算机科学、地理学、航空航天遥感、测绘于一体的综合性新兴学科。本专业以培养信息化、智慧化时代迫切需要的现代地理空间信息高新技术人才为宗旨,传授地理信息系统、航空航天遥感与全球卫星定位系统的基本理论知识与实践技能,培养德、智、体全面发展的、具备宽厚基础知识和较高综合素质能力、具有创新精神和实践能力、适合社会发展需要的综合性人才。学生毕业后可以在城市、区域、资源、环境、测绘、交通、水利、人口、住房、土地、灾害、医疗卫生、规划管理、基础设施、公共安全、互联网、移动定位等领域的政府部门、金融机构、企业、高校、研究院从事与地理空间信息有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。除开设学科导论、地球概论、地图学、测量学、自然地理学、人文地理学、经济地理学、地理信息系统概论、遥感概论等地理学科类平台课程外,还开设线性代数、地理信息数据库原理、遥感数字图象处理、空间信息处理、面向对象程序设计、GPS原理与应用、环境遥感、数据结构、数字地图制图、遥感地学分析、数字高程模型与三维建模、GIS设计与开发、空间分析与应用、土地信息学、高级程序设计(C++语言)、软件工程、数据库原理、数字摄影测量学、WEBGIS、计算机图形学等课程。注重理论与实践的结合是本专业的教学特色之一,除进行课程室内实验、地理信息工程专业见习和实习外,还组织进行空间数据处理与建库、遥感应用与地图制图、地理信息系统设计与开发等课程模块综合实践。